

X

В древние времена зерна хумуса не только употребляли в пищу, но и широко использовали в лечебных целях. Обратимся, например, к истории самого воинственного Императора римской истории – Нерона. Многочисленные военные походы требовали исключительного здоровья воинов, которое тщательно оберегалось военными врачами. Один из самых известных военных врачей Императора был Диоскорид Педаний. Диоскорид превосходно знал целительные свойство трав и растений и вошел в историю как основатель ботаники. Диоскорид имел огромный практический опыт работы с растениями и знал их целебные свойства. В частности, Диосокрид сообщает, что хумус благотворно влияет на работу желудка как в вареном, так и в жареном виде и рекомендует использовать нежные молодые зерна в качестве десерта.
Далее...
Диоскорид - один из основателей ботаники как науки: существуют многочисленные греческие рукописи, а также арабские и латинские переводы, содержащие краткие, но чрезвычайно точные описания почти 600 растений, часто с указанием ареалов и других сведений. Диоскоридом описаны также ок. 1000 различных медицинских препаратов. В течение 1500 лет труд Диоскорида считался наиболее авторитетным источником по ботанике и фармакологии и оказал значительное влияние на науку последующего времени. Многие из названий, которые дал растениям Диоскорид, используются и сегодня.
Далее...
Военная государственная политика Рима в I – II вв. н.э. привела к тому, что народы Средиземноморья впервые в истории оказались в пределах одной огромной державы – Римской империи. Границы между отдельными государствами, обращенными в римские провинции, были уничтожены, монетные системы до некоторой степени унифицированы, войны и морской разбой прекращены. Создались условия, благоприятствовавшие установлению экономических и культурных связей между различными областями Средиземноморья, прогрессу сельского хозяйства, ремесел, строительного дела, внешней и внутренней торговле. Ведущей отраслью хозяйства большинства населения Аппенинского полуострова было земледелие. Плодородные почвы и мягкий климат обеспечивали высокие урожаи. Почвы обрабатывали при помощи различных по величине плугов и мотыг. В наиболее развитых областях Италии культивировали пшеницу, ячмень, просо, хумус. Средиземноморье поддерживало активные торговые отношения с Северной Европой, Центральной Африкой, Азией, а через нее с Индией и Китаем. Есть версия, что именно в этот период времени, благодаря активной торговле, хумус, как культурное сельскохозяйственное растение попал в Индию, где зародилась культура его выращивания и приготовления.
Закрыть
X
Древнегреческий врач Гиппократ, которого считают «отцом» современной медицины, писал, что по содержанию фосфора хумус превосходит рыбу. По мнению Гиппократа, триптофан, которым полон хумус, улучшает мозговую деятельность. Кроме этого, может быть использован как сердечный успокоитель.
Далее...
Многое из того, что является наиболее ценным в современной культуре красоты, непосредственно восходит к эпохе Гиппократа (около 460-370 гг. до н.э.) – древнегреческого врача, которого считают отцом современной медицины. В трудах Гиппократа можно найти множество советов, основанных на медицинских знаниях и опыте египтян, которые ему удалось расширить и обогатить. Он уделял особое внимание изучению дерматологии. В качестве средств, способствующих сохранению и оздоровлению кожи, рекомендовал правильное питание. Особое внимание уделял, как бы мы сейчас сказали, насыщенным витаминами и микроэлементами продуктам – в том числе хумусу.
Закрыть
X

Римский историк Плиний рекомендовал хумус как средство, стимулирующее роды и выделение женского молока. Характерно, что именно с Плинием связано одно из самых ярких исторических свидетельств об одном из 7 чудес света - храме Артемиды в Эфесе. По все видимости историк был почитателем великой Богини, которая считалась покровительницей рожениц.
Далее...
Храм располагался в Эфесе, находящемся сегодня на территории Турции рядом с известным в России курортом Кушадасы Приглашенный для составления проекта и строительства храма известный архитектор Харсифрон из Кносса предложил построить мраморный храм, опоясанный двойным рядом стройных колонн. Однако дело осложнялось тем, что по близости не было мрамора. Помог случай. Однажды пастух Пиксодор пас стадо на зеленых холмах недалеко от Эфеса. Два барана решили выяснить отношения. Наклонив головы, они помчались навстречу друг другу, но промахнулись. И один из них с разбегу стукнулся о скалу. Да так, что от нее отлетел осколок ослепительной белизны. Дальнейшая судьба баранов неизвестна, но их битва оказалась исторической. Воздвигнутый храм потрясал своим величием и ослепительной белизной. В частности, Плиний описывал 127 великолепных мраморных колонн, подаренных таким же количеством царей.
Закрыть
X
Великий Гомер, живший предположительно во второй половине VIII века до н.э., в знаменитой «Иллиаде» пишет и о смертных героях, и о небожителях: в частности, подробно описывает кушанья древнейших греков. Первые письменные упоминания о хумусе встречаются именно в «Иллиаде».
Закрыть
X
Египет – страна, где любовь к хумусу имеет многовековую историю: именно в долине реки Нил ученые обнаружили свидетельства выращивания хумуса и приготовления этого блюда в 1580-1100 гг. до н. э. Сельское хозяйство имело огромное значение для Египта на протяжении всей его истории. Зерновые и бобовые – в том числе и хумус - были основными продуктами экспорта. По морю их доставляли в Грецию, Малую Азию и Италию, где египетские зернобобовые считались одними из лучших в тогдашнем мире.
Далее...
Египетское государство достигло своего расцвета во время правления Птолемея, который, завоевав Сирию и Кипр, сделал Египет самой влиятельной страной тогдашнего средиземноморья. Столица государства Александрия стала передовым культурным, научным, техническим центром и самым богатым городом мира. Маяк на Фаросе являлся символом невероятного для того времени технического и архитектурного прогресса и восхищал современников наряду с александрийской библиотекой.
Закрыть
X
Исследования д-ра Рама Рейфена, гастроэнтеролога и эксперта по пищевым продуктам, и д-ра Шахала Аббо, занимающегося генетикой растений на факультете сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды в Реховоте (при Еврейском университете в Иерусалиме) подтвердили, что зерна хумуса содержат вещества, необычайно полезные для здоровья: его минералы и белки замедляют процессы старения кожи. Плоды хумуса содержат высокий процент антиоксидантов (веществ, задерживающих окисление), белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо.
Далее...
Рейфен и Аббо обнаружили, что сапонины, содержащиеся в зернах хумуса, способствуют усиленному росту. Это открытие предвещает создание с помощью генной инженерии абсолютно безопасного для здоровья человека эквивалента гормона роста.
Закрыть
X

Недавно в Японии прорастили зерна хумуса, найденные археологами в гробнице Тутанхамона. Так что скоро можно будет закусить хумусом из фараоновых запасов.
Далее...
Пирамиды составляют самый, наверное, известный в мире комплекс построек, на который вот уже в течение многих столетий смотрят с восхищением и благоговением. Благоговение весьма оправдано. Никто не может объяснить того, почему пирамиды были построены. По одной теории, они были гробницей фараона. Это, возможно, соответствует действительности. Странно только, что, например. В пирамиде Хеопса – одной из самых знаменитых - не были обнаружены мертвые тела. Когда в IX веке н. э. официальная экспедиция проникла в пирамиду Хеопса и с большими сложностями исследовала царский склеп, большой каменный саркофаг, как оказалось, был пуст, но не было и никаких признаков предшествовавшего разорения.
Далее...
В отличие от фараонов Древнего Царства, чьи гробницы находились в Мемфисе, Фиванские фараоны времен Нового Царства, к которому причисляют и Тутанхамона, не строили пирамид. Гробницы вырубались в скалах, их старались как можно более тщательнее скрыть от постороннего взгляда.
Закрыть
X
До наших дней через все века прошла легенда о красивейшей и счастливейшей египетской царице Нефертити - любимой и единственной жене фараона Эхнатона. По легенде и по многим расшифрованным иероглифам, солнечная красота Нефертити распространялась и на ее душу. Она воспевалась как нежная красавица, любимица Солнца, умиротворявшая всех своим милосердием. Сам Эхнатон называл свою жену «усладой своего сердца». Миф о великой любви Нефертити и Эхнатона кочевал во времени от античных греков к римлянам и стал всемирным. Сердечные отношения царя и царицы были запечатлены в десятках и сотнях рисунков и барельефов. На одной из фресок есть даже одна чрезвычайно смелая и откровенная картина, которую мы вполне можем назвать эротичной. Эхнатон нежно обнимает и целует Нефертити в уста. Это первое изображение любви в истории искусства. Замечательно то, что на фреске Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке, который, по всей видимости, символизировал мужскую силу египетского Царя
Закрыть
X
В одном из своих интервью знаменитый кутюрье Пако Рабан признался, что скучает по хумусу, который так вкусно готовила в детстве его бабушка...
Закрыть
|